Rekomendasi Moisturizer Untuk Mengatasi Kulit Kering Saat Puasa

9:34 AM

moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Tahun 2018 ini berjalan cepat ya. Nggak kerasa sudah hampir pertengahan tahun. Pada bulan Mei ini menjadi awal bulan Ramadhan dimana umat muslim akan berpuasa. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan saat puasa, salah satunya adalah menjaga asupan air di dalam tubuh. Karena nggak makan dan nggak minum, pastikan kamu mengonsumsi air yang cukup saat sahur ya. Ini penting karena jika tubuh kekurangan air mungkin akan menimbulkan dehidrasi.

Bicara soal dehidrasi, hal ini bisa berdampak pada tubuh dan juga kulit. Saat tubuhmu kekurangan air kulitmu akan terlihat kering. Eh, ini bukan berarti kamu harus minum di tengah hari lho. Ada cara supaya kulitmu tetap terlihat sehat yaitu dengan menggunakan moisturizer.

Aku punya rekomendasi beberapa produk moisturizer yang bisa jadi temanmu selama menjalankan puasa. Yuk, baca selengkapnya!

Produk yang aku sebutkan dalam tulisan ini sedang aku gunakan sekarang atau sudah pernah aku coba sebelumnya. Aku akan membagi dalam 3 kategori, yaitu untuk badan (body), wajah (face) dan bibir (lips). And please keep in mind, tipe kulitku kering jadi jika tipe kulitmu berbeda maka untuk penggunaannya bisa disesuaikan dengan tipe kulit masing-masing :-)

 BODY
Buat aku, cara melembabkan kulit dengan instan adalah dengan menggunakan body lotion dan hand cream. Keduanya sangat praktis dan bisa diaplikasikan kapan aja sesuai kebutuhan. Satu hal yang jadi pertimbangan utamaku dalam memilih body lotion adalah bau/aromanya. Karena kelembabannya baru bisa tau setelah pemakaian beberapa kali. Nggak mungkin langsung aku cobain di toko kan ^^;

Shinzui – Body Lotion (Rp. 19.000)
Shinzui ini brand body lotion favoritku. Semua variannya punya bau yang wangi dan tahan lama. Kelembabannya juga oke banget. Kalo dipakai saat malam sebelum tidur, kulitmu bisa tetap lembab sampai esok paginya. Nggak cuma itu saja, tapi wanginya masih nempel bahkan menyebar ke selimut juga. Gara-gara ini keluargaku jadi tau kalo semua selimut/kain/baju yang berbau kayak gini (Shinzui) pasti habis aku pakai hahaha. Varian favoritku ada dua yaitu, (botol stiker hijau) dan (botol stiker merah). Kamu bisa temukan produk ini di minimarket/supermarket terdekat.

moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Nivea – Extra White Firming Body Serum SPF 33 (Rp. 40.000)
Kamu sadar kan kalo tubuh juga perlu perlindungan? Nah makanya perlu pakai body lotion yang mengandung SPF. Produk Nivea ini bisa jadi pilihanmu. Tipe produknya yang 'serum' diklaim lebih mudah meresap ke kulit tanpa menimbulkan rasa lengket. Aku rasa produknya bagus, apalagi dengan kandungan SPF yang cukup tinggi yaitu SPF 33 dan PA+++. Aku pakai produknya di pagi hingga sore hari dan selalu aplikasi ulang setiap 2 jam dan setelah wudhu. Aromanya bukan aroma favoirtku sih tapi masih lumayan enak. Kalo aroma sih lebih ke selera pribadi ya. Kalo aku kurang suka bukan berarti aroamnya nggak enak hehe. Lotion Nivea ini bisa mudah kamu temukan di Supermarket.


moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Marina – Natural 24 Hour Moisturizing Hand & Body Lotion (Rp. 9.500)
Aku baru aja beli lotion ini sebagai ganti Shinzui karena nggak nemuin varian itu di minimarket. Akhirnya belilah si Marina, variannya pun asal ambil haha. Aku pilih mereka berdua karena aromanyanya lumayan enak, mirip campuran buah dan susu. Aroma keduanya nggak jauh beda. Aku nggak punya ekspetasi tinggi sama lotion ini. Harapanku semoga lotionnya bisa melembabkan dan wanginya tahan lama. Syukurlah, produknya bekerja sesuai ekspetasi. Walaupun nggak bener-bener bertahan 24 jam tapi kelembabannya lumayan kok, not bad. Aku pakai lotion Marina ini khusus di malam hari atau saat nggak keluar rumah. Aku akan tulis review selengkapnya di post terpisah ^^;

moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Emeron – Sweet Body Lotion #Avocado (Rp. 3.000)
Another favorite lotion! Bedanya dengan Shinzui, lotion Emeron ini aku pakai sebagai hand cream. Penggunaannya khusus untuk tangan aja. Emeron mengeluarkan 4 varian dan aku paling suka aromanya si Avocado ini. Well, sebenarnya aromanya nggak kayak alpukat sih lebih ke aroma bunga-bungaan gitu. Harganya yang murah juga jadi daya tarik lain, cuma tiga ribu doang. Kemasannya yang ramping nggak akan memakan banyak tempat, jadi bisa dibawa kemana-mana. Pilihan tepat buat kamu yang lagi berhemat hehe. Sayangnya aku belum pernah menemukan produk ini di supermarket/minimarket terkenal bahkan di online shop pun belum banyak. Biasanya yang akan kamu temukan adalah lotion Emeron yang lain. Aku pribadi beli di supermaket lokal di Surabaya.


moisturizer-pelembab-andalan

Produk yang satu ini banyak dipakai oleh para bayi. Eh, tapi yang bukan bayi boleh pakai juga lho. Tujuan awal menggunakan cream ini sebenarnya untuk jadi pengganti day/night cream tapi gagal haha. Akhirnya aku jadikan hand cream. Baunya super wangi dengan tekstur yang cukup kental tapi mudah dibaukan ke kulit. Setelah aplikasi kulit akan terasa lembut. Untuk kelembabannya kurang lebih sama seperti Emeron Sweet Lotion. Produknya bisa kamu beli di minimarket/supermarket.


moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

FACE
Pasti kamu sudah menggunakan pelembab wajah, kan? Karena ini termasuk barang wajib yang harus ada di skincare routine. Kalo kamu sedang cari alternatif dan ingin coba produk lain, bisa coba produk rekomendasi dari aku. Semua produknya bisa kamu ditemukan di minimaerket/supermarket di kotamu.

Lagi-lagi, ini adalah produk bayi hehehe. Kali ini produknya bekerja sesuai ekspetasiku. Yay! Awal tau produk ini dari akun youtube yang katanya bisa dipakai sebagai pengganti primer. Wah, tertarik dong? Harga primer kan cukup mahal, sedangkan produk ini cuma seharga sekian belas ribu aja. Waktu aku coba ternyata it works well on my skin. Selain itu, Johnsons Baby Lotion juga bisa dipakai sebagai pelembab tunggal. Aku sering pakai ini setelah cuci muka di siang hari. Urutan pakainya setelah toner dan tanpa ditumpuk produk lain.


moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Hada Labo terkenal dengan produk yang bebas alkohol, parfum dan paraben. Hal itu juga yang membuat aku tertarik mencoba produknya. Aku menggunakan Shirojyun Whitening Milk sejak pertengahan tahun lalu sampai sekarang. Walaupun efek whitening-nya kurang terasa, aku tetap pakai karena efek lembabnya yang super sekali. Aku belum pernah merasa kulitku selembab itu. Setelah pemakaian, kulit akan terlihat dewy, terasa kenyal dan pastinya lembab.


moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Saat malam hari kulitmu tetap perlu kelembaban lho. Jadi biasakan pakai night cream ya. Krim malam dari Khalisa ini sudah aku gunakan sejak bulan Januari lalu dan sampai sekarang masih belum habis. Awet banget. Terdapat kandungan double whitening extract dari Water Lily. Baunya kalem jadi nggak akan saat mengganggu tidur. Sejauh ini aku suka dengan efek yang Khalisa kasih. Kulitku jadi lebih supple dan lembab saat bangun. Aku rekomendasikan krim ini terutama buat kamu yang tidurnya di ruangan ber-ac, it will definitely save your skin.

moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

 LIPS
Kalo untuk melembabkan bibir ya pasti jawabannya adalah lip balm, iya kan? Produk ini juga termasuk salah satu produk yang nggak bisa aku tinggalkan. Aku termasuk orang yang suka beli lip balm berkali-kali alias koleksi hahaha. Walaupun produk yang aku pakai masih ada tetap aja aku beli lagi dan lagi dari brand yang berbeda dan varian yang berbeda. Ada yang sama kayak aku? :-p

moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Nivea Fruty Shine – Strawberry (Rp. 18.000)
Lupa awal kenal sama si Nivea dari siapa. Lip balm Nivea pertamaku adalah varian Rose, yang tutupnya warna pink cantik itu lho. Tapi nggak aku repurchase dan ganti ke si stroberi. Setelah sekian tahun setia, aku mau coba varian lain dan beli si original hehe.

Lip balm ini murah dan mudah ditemukan di supermarket/drugstore. Variannya juga banyak, mulai dari non-SPF sampai dengan SPF 15. Saat awal aplikasi bibir memang akan terlihat shiny berminyak ala makan gorengan gitu. Tapi jangan di tap tap dulu. Tunggu sekitar 15 menit supaya meresap ke bibir setelah itu boleh di tap tap dengan tisu. Lip balm ini juga bisa dipakai saat malam. Menurutku rasa lembabnya nggak bertahan sampai pagi, tapi bibir juga nggak terasa sekering tanpa lip balm. A good substitute untuk kamu yang nggak punya lip sleeping mask, bisa pakai ini.

Vaseline – Petroleum Jelly (Rp. 22.000)
Produk yang satu ini nggak perlu diragukan lagi ya. Pasti kamu juga sudah tau. Aku sih belum terlalu lama pakai, baru sejak tahun 2017 lalu. Manfaatnya memang sebagus apa yang digosipkan di media hahaha. Sebagai produk yang digunakan di bibir, Petroleum Jelly ini akan melembabkan bibirmu. Aku pribadi sering pakai ini untuk dijadikan lip sleeping mask. Kalo dibandingkan dengan lip balm Nivea, kelembaban si Vaseline lebih tahan lama. Sampai pagi pun lembabnya masih terasa. Sekarang nggak susah kalo mau beli produk ini karena bisa kamu temukan di minimarket sebelah rumahmu ^^

Baca juga: Lip Care Routine

Untuk aku pribadi moisturizer menjadi produk wajib yang selalu aku pakai kapanpun, termasuk di bulan puasa ini. Moisturizer akan menolong kulitku supaya terhindar dari kekeringan. Apalagi sekarang sudah masuk ke musim kemarau, yang mana hawanya juga semakin panas. Pilihan moisturizer yang sesuai pasti juga bisa menyelamatkan kulitmu!


moisturizer-pelembab-untuk-mengatasi-kulit-kering

Anyway, tulisan ini aku buat dalam rangka beauty post collaboration dengan teman-teman Komunitas Beauty Blogger dan Vlogger. Ada juga temanku Angel yang sharing produk rekomendasi moisturizernya, cek juga ya~

Dari sekian produk yang aku sebutkan, apa ada yang sudah pernah kamu coba? Atau kamu punya rekomendasi lain? :-)


You Might Also Like

50 comment(s)

  1. Aku pernah pakai Nivea Extra White tapi di baju jadi kuning, akhirnya ga pake lagi

    ReplyDelete
  2. waahhh lengkap banget mbak, kadang memang kalau lagi puasa kulit saya super kering terutama bagian bibir. Thanks for sharing ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bibir kering bikin nggak nyaman juga yaa. Sip deh semoga membantu hehe

      Delete
  3. Waaahhh samaan nih aku jg suka shinzui tpi buat hand cream lokal atau drugstore aku msh cari yg khusus hand sih bkan yg hand & body hehe. Oiya btw aku msh bngung yg cussons sih itu bs buat muka atau aku salah nangkep ga sih ?😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shinzui baunya enak yaa hehe. Iya, nggak salah baca kok. Cussonsnya memang aku coba pakai di muka 😅

      Delete
  4. Sama dong aku juga kadang suka pakai baby lotion.. 😅

    ReplyDelete
  5. sebelum kenal makeup & skincare aku pakai lotionnya marina trs yang murmer, variannya juga banyak hehehe

    Meta,
    www.ursula-meta.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku baru coba varian lotion marina yang ini. Ternyata enak, murah pula :^D

      Delete
  6. Kalau aku dulu pakai Hadalabo shirojyun efek mencerahkannya kelihatan banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beruntung banget kalo bisa cocok dan kelihatan hasilnya. Di aku cuma kerasa lembab doang +-+

      Delete
  7. Baby lotion dipake ke wajah? Wah baru denger sih tapi aku agak takuuut mau coba haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya. Si Johnson's itu favorit banget, lembab dan wanginya enak ^^

      Delete
  8. Aku pengen suka sama Hada Labo tapi udah coba gak cocok huhu #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak cocok? Kalo aku nggak ngerasain efek whiteningnya tapi masih melembabkan.. Hasilnya bisa beda-beda yaa

      Delete
  9. Samaan dong aku juga pake Nivea nih^&

    ReplyDelete
  10. Hampir semuanya buat mutihin yah hehehe aku juga suka pake vaselinenya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, biar kulitnya bisa secerah kamu hehe :-D

      Delete
  11. wah lengkap banget sharingnya :) berguna banget nih buat aku thanks ya #kbbvmember

    ReplyDelete
  12. hada labo shirojyun favorit aku dan adikku :D thank you for sharing, nice info #kkbbvmember

    xoxo,
    tutuskirtjournal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Produk hada labo memang oke banget yaa :-D

      Delete
  13. Selalu suka sama blog ini. Fokus sekali membahas skincare. Dan isi kontennya informatif tapi ngga berat gitu. 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! Semoga isi blog ini bisa membantu kalo lagi butuh info produk tertentu hehe

      Delete
  14. Wah aku bru tau ada produk emeron sweet yg avocado itu :D jg pengen cobain

    #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus coba! Ini serius enak banget baunya dan varian selain avocado juga enak~ :^D

      Delete
  15. Penasaran ama night cream Khalisa.. Beli dimana ya? #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut info sih di supermarket/personal care store sudah ada. Tapi sejauh ini aku baru nemuin produknya di Carrefour aja.

      Delete
  16. Setuju sama Shinzui. Aku juga pakai serangkaian, mulai dari sabun, scrub, sampai lotionnya. Btw nice post, referensinya mantab #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shinzui ini paling juara untuk masalah aroma/bau, enak banget soalnya hehe

      Delete
  17. OMG, shinzui packagingnya imut banget. Pengen, Tapi sih ya, aku gk cocok sama sabunnya, bikin kering. jdi aku berfikir sepertinya mungkin gk cocok sama smua produk shinzui. Pdhal suka kemasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurutku lotion nggak akan bikin kering deh tapi mungkin kelembabannya bisa jadi kurang tahan lama.

      Delete
  18. Andalanku selama bulan puasa terutama buat kulit badan yang kering sih pakai Redwin moisturizer. Langsung lembut n nggak gatal di kulit.
    Terus baru inget, selama bulan puasa ini aku jarang pake lipbalm hiks. Kelupaan melulu mau pake.
    #kbbvmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Redwin ini aku denger bagus juga tapi aku belum pernah cobain. Harganya mayan mahal yaa haha :'D

      Delete
  19. wah dapet banyak rekomendasi nih, thank you #kbbvmember

    ReplyDelete
  20. Info yang menarik sekali kakak dengan banyak rekomendasi gini kan bisa jadi lebih dapat referensi yah. #kbbvmember

    ReplyDelete
  21. Wah, kita samaan beb! Suka pakai Emeron body lotion dan Vaseline itu. Kayaknya Vaseline itu uda wajib deh kalau buat bibir mah yak? Hehehe.

    Fia - #KBBVmember

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya! Vaseline petroleum itu wajib banget supaya bibir bisa lembab seharian ^3^

      Delete
  22. Aku juga pake body lotion nya shinzui say..enak wangi nya adem.hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aromanya si Shinzui emang enak banget yaa hehe :-D

      Delete
  23. Lengkap bgt jadi seneng bacanya nambah pengetahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yey! Aku seneng juga kalo bisa bantu hehe 😄

      Delete
  24. Wow...lengkap banget produk pelembabnya for body and face. Dari semuanya yang paling sering aku pake body lotionnya marian cos beneran melembakan dan harganya ramah dikantong.

    www.coolatmoshpeer.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku baru kali ini nyobain lotion-nya Marina. Nyesel deh nggak kenal dari dulu hehe ^^;

      Delete
  25. Makasih udah sharing. Salam kenal ^ ^
    Dari semua yang kamu review aku suka dengan yang bayi punya. Entah kenapa ya wangi bayi2an tuh enak, lembut dan teksturnya mild gimanaaa gitu :))))

    www.nonahitampahit.co

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga! Wah sama nih, aku juga penggemar produk bayi haha, wanginya enak sih :-D

      Delete

Terima kasih sudah mampir! Komentarmu akan segera aku balas. Sorry, komentar berisi link hidup/spam/promosi akan dihapus. Jangan lupa klik "notify me" supaya bisa tau balasanku :-)