Sunscreen Lokal Terbaik : Wardah Sunscreen Gel SPF 30 Review

7:33 PM

review-wardah-sunscreen-gel

Sunscreen? Sunblock? Tabir surya? Pasti sudah pernah dengar tentang mereka, kan? Apapun nama panggilan yang kamu pakai untuk produk sejenis ini, intinya sama, yaitu pelindung dari sinar UV/matahari. Panasnya matahari dan sinar UV seolah nggak bisa dihindari lagi, kemanapun kamu pergi pasti masih ketemu sama si matahari. Terutama di negara tropis seperti Indonesia, ditambah lagi tinggal di kota yang panas seperti Surabaya ini. Untuk itulah produk sunblock diperlukan. 

Nah, bagi kamu yang masih belum pernah memakai sunblock atau sedang ingin mencari pengganti sunblock yang lama, membaca review ini adalah pilihan tepat. Kali ini mau sharing review tentang sunblock dari Wardah yang sudah jadi produk favoritku sejak tahun 2014. 

review-wardah-sunscreen-gel

 PACKAGING
Kemasan luarnya berupa box warna biru muda. Isinya sendiri dalam bentuk tube warna putih dengan tutup bentuk flip warna biru muda. Wardah hanya mengeluarkan satu ukuran yaitu 40 ml. Menurutku kemasannya oke, aku suka desain produk yang minimalis begini. Nggak hanya dari segi bentuk wadah aja tapi juga ukurannya. Aplikasi krimnya akan sangat mudah karena betuknya tube dan tetap aman nggak akan tumpah karena tutupnya flip. Ukurannya juga termasuk ukuran travel size. Gampang dibawa kemana-mana (nggak butuh space terlalu banyak) dan aman dibawa masuk ke kabin.

 PRODUCT DESCRIPTION
Ini adalah produk sunscreen atau sunblock atau tabir surya, terserah mau pakai sebutan yang mana. Intinya produk ini berfungsi sebagai pelindung kulit dari sinar matahari. Dengan pemakaian produk sunscreen Wardah ini kulitmu akan terlidungi dari sinar UV A dan UV B serta berbagai pengaruh buruk dari sinar matahari. Nggak cuma itu aja, produk ini juga bisa berfungsi sebagai antioksidan untuk kulitmu, karena mengandung Vitamin E. Dan lagi, juga akan menjaga kelembaban kulitmu dengan tambahan ektrak aloe vera dan Vit. B5.

Saking sukanya sama produk ini aku selalu simpan cadangan, takut habis hahaha. Produknya mudah didapat, murah juga harganya. Dua hal ini jadi pertimbangan yang cukup penting bagiku sebelum beli sunblock. Karena ini adalah produk yang wajib banget dipakai sebelum keluar rumah. Sunblock akan dipakai berulang, setiap hari, bahkan beberapa kali dalam sehari. Kalo ada produk lain yang punya efek seperti si Wardah ini tapi susah dapetinnya bakal percuma. Menurutku sih gitu ^^


review-wardah-sunscreen-gel

 INGREDIENTS
Ada banyak bahan-bahan yang digunakan untuk meracik produk sunblock ini, bahan lengkapnya bisa dilihat pada gambar diatas. Berikut adalah list beberapa bahan yang baik untuk kulitmu hingga bahan yang perlu kamu diwaspadai: 

Bahan yang berguna sebagai pelindung sinar UV:
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate 
  • 4-Methylbenzylidene Camphor
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane

Bahan yang berperan sebagai pelembab kulit:
  • Propylene Glycol 
  • Aloe Barbadensis Leaf Extract
  • Panthenol 

Bahan yang perlu diwaspadai:
  • Triethanolamine 
  • Methylparaben 
  • Propylparaben 
  • Methylisothiazolinone 
  • Fragrance 
Bahan-bahan yang ada di daftar terakhir hanya perlu diwaspadai aja kok, bukan berarti karena mengandung bahan-bahan tersebut maka produk ini berbahaya. Maksduku bukan begitu ya. Aku menulis list itu hanya just in case kamu nggak ingin menggunakan produk yang mengandung bahan tersebut karena beberapa alasan pribadi. Karena pada dasarnya jika sebuah produk sudah dipasarkan ke masyarakat pasti sudah lulus uji keamanan. 

 WHEN & HOW TO USE
Oleskan krim tipis-tipis ke seluruh permukaan wajah. Aplikasikan minimal 15 menit sebelum beraktivitas di luar ruangan. Itu menurut petunjuk pemakaian yang tertulis dibelakang kemasan. Tapi aku pribadi selalu pakai minimal 20 menit sebelum keluar rumah.

 THE PERFORMANCE
Tekstur krimnya nggak begitu cair yang watery gitu, tapi juga nggak padat. Tekstur yang pas untuk krim wajah. Warna krimnya putih, seperti di foto. Kelihatannya susah dibaur tapi nggak kok, sunblocknya gampang banget nyatu sama kulit. Sesuai dengan deskripsi produknya, disana tertulis bahwa produk ini mudah meresap ke kulit. Setelah aplikasi kulit akan kerasa agak licin. Biasanya aku tepuk-tepuk supaya lebih cepat menyerap. Tapi jika telah meresap ke kulit nggak akan terasa lengket kok. Hasil akhirnya nggak bikin kulit kelihatan matte but somehow dewy? Biasanya aku pakai ini setelah pelembab, sebelum lanjut ke makeup. Aplikasikan minimal 20 menit sebelum keluar rumah dan re-apply setiap kali wajah kena air.

Sunscreen Gel Wardah ini baunya enak dan nggak bikin kulit keringku jadi semakin kering. Walalupun nggak pakai makeup, hasil di kulit juga tetap bagus. Kelihatan dewy tapi nggak berminyak. Pokoknya bikin kulit kelihatan sehat deh. Baunya kayak buah-buahan, I guess? Sorry I can't describe the scent very well. Sunblock ini juga nggak bikin kulit white cast, aman untuk foto-foto hehe. 

Tips: Hindari sunblock dengan kandungan titanium dioxide dan zinc oxide supaya nggak menimbulkan white cast.

review-wardah-sunscreen-gel

 MY THOUGHTS
Ini adalah produk sunblock kedua yang pernah aku pakai, sebelumnya sempat pakai sublocknya Etude House. Berhubung yang Etude mahal dan susah carinya, aku mulai cari sunblock dari brand lokal. Akhirnya nemuin ini dan pakai ini sampai sekarang. Kalo dihitung nih ya, aku sudah pakai produk ini selama hampir empat tahun. Setia banget kan ya hahaha.

Overall, aku suka sama sunblocknya. Selama pemakaian aku nggak pernah merasakan sesuatu yang aneh di kulitku. Aku nggak merasa gatal, nggak merah, nggak bikin breakout juga. Sejak pakai Wardah Sunscreen Gel kulit wajahku nggak gampang gosong. I feel my skin is getting better, dibandingkan sebelum pemakaian. Produk ini jadi sesuatu yang wajib banget aku bawa kemanapun. Bahkan aku rela nggak pakai gincu asal tetap pakai sunblock hahaha. Sepenting itu, karena memang produk ini memberikan efek yang berpengaruh besar ke kulitku.

Kesalahan terbesarku dulu itu hanya pakai pelembab aja, tanpa SPF pula. Semasa SMP-SMA sampai tahun pertama kuliah dulu kulit wajahku belang banget, tapi sekarang jadi mendingan. Sejak sadar pentingnya produk sunblock untuk kulit, aku selalu pakai rutin. Hasilnya belangnya hilang, warna kulitku sudah rata dan skin tone-ku juga naik. Eh, bukan berarti dengan pakai sunblock akan bikin kulitmu semakin putih atau cerah, noSunblock ya sunblock. Memang tujuannya hanya melindungi, bukan memutihkan atau mencerahkan. Jadi jangan berharap dengan pakai sunblock akan bikin kulit jadi lebih cerah. Yang bisa bikin skin tone naik itu pelembab dengan kandungan whitening agent. Sedangkan yang melindungi kulit ya si sunblock ini. Ada "kerjasama", nggak bisa hanya pakai salah satu aja. Pilihan sunblock dan pelembab yang pas bisa bikin kulitmu jadi lebih cerah. Kalo pengen tau apa aja produk yang aku pakai sebagai skincare routine bisa baca post dibawah ini ya :-)

Baca juga: Morning Skincare Routine 2017 | (updated) Skincare Routine 2018

review-wardah-sunscreen-gel

✿ murah
✿ mudah didapat
✿ SPF 30 PA+++, cukup efektif melindungi kulit
✿ cukup lembab di kulitku yang kering

✿ SPF-nya nggak terlalu tinggi

[Formula] ★★★★★
[Texture] ★★★★★
[Scent] ★★★★★
[Overall] ★★★★★

Where to buy? Official store/minimarket/supermarket/online shop
Price? Rp. 32.000

You Might Also Like

4 comment(s)

  1. Wahhh br aja nih kmrn aku tanya2 produk ini di guardian, tp msh maju mundur, alhasil blm jadi beli hahaha

    www.ursula-meta.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa tuh kak? Ada bahan yang kurang cocok kah? 😅

      Delete
  2. wah wardah lagi hihi, emang produk andalan yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, brand lokal yg satu ini favorit aku banget hehe 😍

      Delete

Terima kasih sudah mampir! Komentarmu akan segera aku balas. Maaf, komentar berisi link hidup/spam/promosi akan dihapus. Jangan lupa klik 'notify me' supaya bisa tau balasanku :-)