Morning Skincare Routine: Untuk Kulit Kering (2017)

7:06 PM

morning-skincare-routine-untuk-kulit-kering

Belum pernah nulis skincare routine sebelumnya ya. Sebenernya aku suka mendata produk apa aja (plus harganya) yang lagi aku pakai supaya gampang kalo mau beli lagi hehe. Produk-produk yang tertulis di post ini adalah produk yang biasa aku pakai setiap pagi. Biasanya aku rotate produknya. Aku nggak pakai produk yang sama dalam jangka waktu yang lama. Setiap empat atau (maksimal) enam bulan sekali pasti ada yang aku ganti. 

Aku pernah baca artikel tentang skincare yang menyatakan nggak baik menggunakan produk yang sama selama bertahun-tahun. Kulitnya bisa "kebal" yang akhirnya bisa bikin kulit nggak menyerap kandungan produknya. Sebelum aku tau itu, aku pernah pakai produk yang sama selama sekian tahun. Nggak ada masalah sih, kulitku sehat-sehat aja. Malah kerasa efek dari kandungan produknya. Jadi efek dari produk itu baru kelihatan setelah sekian tahun aku pakai. Beda kulit bisa beda reaksi ya. Kulitku aja kayaknya yang memang bandel hahaha.

But nevertheless, it's not a bad idea to switch over a product with another one. Menurut aku pribadi sih ya, karena pakai produk yang kandungannya berbeda bisa bikin kulit semakin sehat juga. Jadi kulitnya nggak bosan makan makanan yang sama mulu. Pokoknya sekarang, aku nggak akan pakai skincare yang bener-bener sama dalam jangka waktu yang lama :-)

Step yang aku lakuin setiap pagi ada tiga: clean-moisturize-protect.

Produk yang aku list dibawah sudah jadi baian dari routineku selama enam bulan terakhir.

Baca juga: Lip Care Routine 2017

morning-skincare-routine-untuk-kulit-kering
isinya air mawar Viva
Hal pertama yang aku lakuin saat bangun tidur adalah bersihin muka pakai Viva Air Mawar yang aku tuang ke kapas. Aku nggak selalu pakai toner yang sama sih. Biasanya tiap bulan ganti. Ini untuk membersihkan sisa-sisa krim yang aku pakai semalam. Setelah itu lanjut cuci muka. Aku punya empat beberapa face wash. Iya, banyak ya hahaha. Nggak aku pakai sekaligus kok. 


morning-skincare-routine-untuk-kulit-kering
face wash
Pertama, ada Clean & Clear Essentials Foaming Facial Wash. Ini sisa face wash yang biasa aku bawa travelling. Aku sudah beli botol baru jadi yang ini aku pakai buat di rumah aja. Kedua, ada Clean & Clear Active Clear Acne Clearing Cleanser. Aku pakai ini untuk mencegah jerawat walaupun aku jarang jerawatan. Lebih baik mencegah, kan? Ketiga, ada Hada Labo Shirojyun Face Wash. Ini tube kedua yang aku pakai. Keempat, Kojie-san Kojic Acid Soap. Maaf nggak ada fotonya, boxnya sudah aku buang :-| Kalo yang ini khusus aku pakai setiap weekend aja.

Baca juga: Review Hada Labo Shirojyun Face Wash | Kojie San Kojic Acid Soap Review

morning-skincare-routine-untuk-kulit-kering
moisturizer
Step kedua, moisturizer! Pertama pakai toner. Aku pakai Hada Labo Shirojyun Lotion. Cara pakainya, dituangkan ke telapan tangan dan diusap sambil ditepuk-tepuk ke muka. Tunggu satu menit baru setelah itu lanjut ke pelembab. Biasanya aku pakai dua pelembab sekaligus. Campuran dua produk. Mix #1 yaitu Hada Labo Shirojyun Milk + Fair & Lovely. Mix #2 Wardah Hydrating Aloe Vera Gel + Fair & Lovely. Sebelum apply krim Fair & Lovely aku tunggu produk pertama meresap dulu. Tunggu sekitar tiga menit.

Dua pelembab awal yang aku pakai memang perlu waktu supaya meresap ke kulit. Cara pakainya seperti biasa, dioles dan diratakan ke seluruh bagian wajah. Kenapa aku pakai dua pelembab?? Ini ngebantu banget supaya kulitku tetap lembab. Aktivitasku sehari-hari lebih banyak di ruangan ber-ac jadi kulitku gampang banget kerasa kering. Kulit wajah kering itu nggak nyaman banget dan bikin wajah kelihatan nggak sehat :(

Baca juga:  Review Hada Labo Lotion & Milk | Review Wardah Aloe Gel

morning-skincare-routine-untuk-kulit-kering
sunblock & face mist
Step terakhir, sunblock! Kulit wajah yang sudah bersih dan lembab juga tetap perlu perlindungan. Aku pakai sunscreen dari Wardah yang punya SPF 30 PA+++. Setelah pakai ini, aku lanjut pakai makeup. Terakhir, aku semprot face mist ke seluruh wajah. Face mist ini isinya ganti-ganti. Kadang aku isi air+aloe vera, kadang juga aku isi air mawar dari Viva atau Mustika Ratu. Aku tuang isinya ke botol spray 100 ml dan aku bawa kemana-mana. Botol spray ini dari Tammia, aku beli di Matahari. Kalo kulit mulai kerasa kering atau kalo lagi ngantuk di kelas bisa juga semprot ini.

Baca juga: Review Wardah Sunscreen Gel | Verile Acne Gel Review | Acnes Spot Care Review

That's all for my current skincare routine. Nanti akan aku update kalo ada produk baru lagi.
Bye!

Update!! Here is the newest ver of my routine: Skincare Routine (2018).

You Might Also Like

0 comment(s)

Terima kasih sudah mampir! Komentarmu akan segera aku balas. Sorry, komentar berisi link hidup/spam/promosi akan dihapus. Jangan lupa klik "notify me" supaya bisa tau balasanku :-)